皮爾托福 Piltover

By | on 2014-07-30 |
Piltover 皮爾托福是 瓦羅然 東北部的城邦。

背景故事

皮爾托福,又名「進步之城」(City of Progress),這裡是瓦羅然「科魔法」(techmaturgy)研究的重鎮。皮城研究機構的學術成就聲名斐然,世上僅有 佐恩 的邪道學院堪與之抗衡。這座得天獨厚的城市建於濱海的小山上,四周環繞著廣大的茵綠濕地,皮爾托福的居民就地運用濕地的水力與沼氣,轉化其能源來供應城市運轉所需。

文化

造訪皮爾托福的移民多半是為了滿足求知慾而到來,他們專攻的學術領域五花八門,從科魔法、醫學到建築學都有。浸淫學海、拓展新知,對皮城的研究者來說便是無上樂趣。然而最近,越來越多的研究者開始關注起瓦羅然的國際衝突,他們無法對這混亂世道坐視旁觀。於是,進步之城的科學家與市民團結起來,為了解決肆虐世界的種種問題齊心協力。他們堅信,唯有科學才能拯救符文大地。

皮爾托福 Technology
皮爾托福科技範例

皮爾托福被譽為「進步之城」的另一理由是極低的犯罪率,但這太平光景並非得來容易。像是  吉茵珂絲 這樣的盜匪惡棍,素來對皮城進口的大量研究用資源垂涎不已。 有人認為,若非得力於警長  凱特琳,皮爾托福早已在犯罪組織的進犯下陷落。 凱特琳從小就發現到,自己有著偵辦案件的優異天賦,同時還是皮城最棒的神槍手。成為警長之後,她幾乎是憑藉一己之力就瓦解了皮爾托福的犯罪事業,自此聲名鵲起。另一名皮爾托福守護者(Sentinel)  杰西, 則是同樣單槍匹馬毀滅了佐恩瘋狂科學家  維克特 的實驗室。

皮爾托福的研究者在持續開創科魔法偉業的同時,也不忘盡可能地保護生態環境。他們也持續在開發更新、更好的再生能源。  
Onfealive 皮爾托福 Crest 皮爾托福市徽

政府

皮爾托福有著善體民心的進步政府。全體的皮爾托福市民都能投票,選舉出他們的民意代表,其名為「政治員(statesmen)」。 為了打造出環保且幸福的城邦,皮城的政治員們持續致力於將月新月異的科學創新投入實用。
約德爾科學發展學院 皮爾托福有著為數眾多的 約德爾 居民。 漢默丁格 為了滿足對科學的渴望而到來,自許在這進步之城闖出一片天。在離開班德爾城、前往皮爾托福時,漢默丁格召集了一大批志同道合的約德爾學者加入他的行列,組成了「約德爾科學發展學院」;如今學院已經名聞遐邇,是瓦羅然最頂尖的研究機構之一,在科魔法領域中有著許多重大貢獻。漢默丁格及其同儕開發出的神奇裝置在學院中開放展示,每天都有絡繹不絕的訪客前來爭睹。 漢默丁格及「約德爾科學發展學院」的發明有:
  • 洞察七重鏡:這款先進的護目鏡被送給  易大師,讓他能夠看見比一般人更廣的光譜。[1]
  • 星光柱:運用了海克斯科技(hextech)的發光裝置,被用作為皮爾托福的路燈。
  • 偵察行動前線直昇機:班德爾城遠征軍(Bandle City Expeditionary Force, BCEF)使用的空軍主力機。
  • 巡邏救難機器人:皮爾托福巡守隊用以協助搜尋失蹤人口的機械人。
  • 魔力吸光光機器:又被簡稱為 D.O.O.M. 機器(Drain Out Of Mana Machine),這台實驗中的裝置能夠把週遭區域的魔法力通通搾乾。[2]
  • H-28G 進化炮臺:可折疊攜帶的自動機,於定點佈署後,能持續發射科魔法子彈,或充能發出雷射。然而,這架半智能器械需要鄰近操作員的導引及供電,才能妥善運作。輸入高階指令則可升級為重裝備的「H-28Q 究極炮臺」,彈藥與雷射威力皆有提升,但電池更快耗盡。
  • 海克斯科技微型火箭:能夠用來做小範圍轟炸,或集中攻擊單一目標的微型導彈,以大量發射來彌補其火力不足。輸入「海克斯科技火箭群」指令後,將能射出超大量火箭來應付難纏的敵人。
  • CH-2 暴風手雷:投出後會釋放電磁衝擊波,損壞感官並麻痹神經系統的手榴彈,能有效削弱敵軍的反應速度。輸入「CH-3X 閃光飛彈」指令後,手雷的威力加大、破壞範圍更廣,而且還會在硬地上彈跳三次。
  • 科技魔法維修機器:自主運作的半智能奈米機械,會自動維修週遭的受損機器、修補生物傷口。
DINGR machine
D.I.N.G.R.(Dangerously Inventive Neural Grenade Rocket arms,危險榴彈╱火箭投擲手臂)
 
JoJ皮爾托福Customs
「皮爾托福改機王」商標

皮爾托福改機王(官方譯名:皮爾托福客制有限公司)

為了讓自己有更好的空間打造科魔法載具,漢默丁格在約德爾學院之外又新建了一座工坊。[3] 這座工坊的名字是「皮爾托福改機王」,設立後立即爆紅為符文大地最熱門的載具改裝店。工坊的合夥人及首席技師由   庫奇 擔任,他會精心修繕顧客送上門的每一件海克斯科技玩意,樂此不疲。皮爾托福改機王也提供參觀導覽服務,只消申請。[4]

皮爾托福首席探險家

皮爾托福的地底有著龐大曲折的隧道網絡,多年以來人們總認為這些地下管線不可能徹底清查,直到探勘專家  伊澤瑞爾 獨力繪製出了隧道全圖。這份隧道全圖的水準極其優異,皮爾托福市政府於是決定買下地圖,並延攬伊澤瑞爾為皮城的首席考古專家。自此之後,伊澤瑞爾的無數冒險故事就在皮城發行成書、廣為流傳。伊澤瑞爾偶爾會將他挖崛到的  古代遺物 帶回皮爾托福或 英雄聯盟,以供進一步研究。
JoJWriggleLantern 瑞格之燈, 這是一件伊澤瑞爾發現的古物

皮爾托福巡守隊

為了要善用所學、濟世助人,皮城政府組織了許多支搜救部隊,一經聯繫,便能動身前往瓦羅然的任何地方。這些部隊被稱作「皮爾托福巡守隊」,受命救助任何身陷苦難之人。部隊中每一名成員都經過高度訓練,以便應付不同層級的緊急事件。當要搜尋失蹤人口時,巡守隊將會派出皮爾托福救難機器人,這款原型機器人由大發明家  漢默丁格 所設計,能夠飛越、掃瞄大片土地。如果發現了病患或傷患,就由搜救隊將他們帶回皮爾托福,由皮城的醫療團隊診治、照護。皮城市街亦有衛哨機器人(Sentry Bots)負責巡邏、保護居民的安全,儘管通緝犯  吉茵珂絲 總是不費吹灰之力就把他們打爛。

與佐恩的關係

皮爾托福和 佐恩 同為世上最頂尖的海克斯科技研究重鎮,兩個城邦之間激烈競爭,爭著要做符文大地上引領科魔法未來的頭號老大。兩國間透過聯盟系統較勁時,戰場上總充滿了英雄間的尖酸笑罵與漫天火光。[5]

與蒂瑪西亞的關係

雖然皮爾托福和 蒂瑪西亞 之間偶有歧見,也曾在 正義之地 中大打出手,這兩個城邦的關係仍算是相對友善。蒂瑪西亞通常都歡迎進步之城的科學家造訪。然而,若是皮城科學家想在蒂瑪西亞進行實驗,還是非得獲得城邦官方的特許方可。

近期新聞

失蹤的皮城少年找到了!

皮爾托福巡守隊找到了一名年輕的皮城發明家,他過去三個月來都被通報為失蹤人口。皮爾托福官方動用了能用的每一支搜救部隊來找尋這位享譽盛名的 14 歲科魔法天才。目標在庫莽古森林(Kumungu)北部被發現,他染上了一種衰竭病,瀕臨死亡。搜救隊馬上將這名少年轉送回城邦,嚴加隔離、避免疾病傳散,而醫療團隊則用盡所能挽救他的生命,儘管據巡守隊的內部消息指出,搶救狀況並不樂觀。消息來源表示:這種怪病蹂躪了少年的軀體,而即便是用上了皮城的先進醫學搶救,疾病的蔓延速度還是快到少年身體難以承受。根據未成年人保護原則,少年的姓名不予公開。

飛行祭

歷年來的科魔法國際研討會都由飛行祭大賽開場。而隨著第 16 屆大賽的開賽日期越來越近,皮爾托福與佐恩之間的緊張關係也隨之增溫。儘管佐恩已經蟬聯過去四年的大賽冠軍,但在皮爾托福的最新型飛艇公開亮相後,佐恩開始為是否能贏得本年度競賽惶恐不安。飛行船從來就做不成小東西,但皮城這艘名為「順風號」的飛艇,僅僅有著破紀錄的 27 公尺長。這架飛艇除了小巧過人,船身也搭載了皮爾托福最尖端的操時科技(Chrono-Technology)。時光推進引擎(Chrono-propeller engine)原型機,是由聯盟英雄 極靈 所親手設計,據說能藉由操縱時間、加速到無物可及的境界,在瓦羅然的多變氣候中穿在穿梭。在這此大賽中,飛艇將由  珍娜 領航,多年前珍娜尚未逃離佐恩時,她曾是該城邦最有潛力的魔法師。[6]
皮爾托福 zeppelin 種族
順風號(The Tailwind)

皮爾托福贏得年度飛艇大賽

由珍娜領航的飛艇「順風號」打破紀錄,在皮爾托福科魔法國際研討會中擊敗了佐恩城的旗艦「齊勃林飛船」。佐恩的「齊勃林飛船」在開賽時保持領先,這艘由黑金屬和佐恩科魔法打造的飛艇,衛冕了過去四年的冠軍。然而,在雙方的飛艇通過蒼風灣峽(Bluewind Bay)時,順風號的時光推進引擎讓艦艇自在通過風暴、全然不受干擾,最終造就了皮爾托福的勝利。

魔法爆破專家

希格斯 OriginalSkin
魔法爆破專家,希格斯
就在 希格斯 失手炸壞了約德爾科學發展學院的圍牆後,一群佐恩間諜潛入皮爾托福,並綁架了學院中的約德爾科學家。皮爾托福軍方追蹤人質下落一路抵達佐恩監獄,他們試圖破壞監獄,卻無計可施,皮城軍隊的武器對厚重的監獄牆一點用也沒有。希格斯於是帶著他暱稱為「海克斯爆彈(hexplosives)」的最新發明來到現場,使用其中最具威力的「煉獄炸彈」一舉摧毀了強化牆。煙霧尚未散盡,希格斯又投出海克斯爆彈擊倒守衛,救出牢房中的約德爾科學家,最後凱旋回到皮爾托福。

明日守護者

杰西 OriginalSkin
明日守護者,杰西
佐恩科學家 維克特 原先以友善交流的名義造訪皮城,最後卻對  杰西 的實驗室展開大突襲,並成功偷走珍貴的秘法水晶。皮爾托福市政府擔心引發城邦間的全面開戰,因而拒絕進攻 佐恩 奪還水晶。得不到官方允諾的杰西,於是大門深鎖把自己關在實驗室中。外界謠傳他是在開發足以對抗佐恩科學家的強力武器。 不眠不休閉關了好幾天後,杰西再次現身,手持著大家傳言中的那柄武器:水星戰鎚。杰西揮舞戰鎚闖進了維克特的實驗室,擊敗維克特及其手下,摧毀了秘法水晶。當他歸來之時,皮爾托福市民對他崇敬不已。但杰西知道,此次行動的代價是,佐恩隨時會再次潛入皮爾托福發動破壞,杰西因此立下莊重的誓言,立誓保衛皮城免於未來的任何威脅。

吉茵珂絲大鬧一場!

吉茵珂絲ing 皮爾托福
吉茵珂絲轟炸皮城
皮爾托福因其眾多的科魔法成就,向來被譽為「進步之城」,但隨著瘋女孩  吉茵珂絲 的入侵,這「進步」因而停擺。 如今皮城被搞得污煙瘴氣:建築物崩壞倒塌、市民哀鴻遍野,身上畫滿塗鴉的動物到處爆衝,還不時傳來陣陣槍聲。皮爾托福最棒的市警搭檔  凱特琳 菲艾 試圖追蹤吉茵珂絲,卻一無所獲。 隨著破壞越演越烈,警長宣佈了對吉茵珂絲的全市追殺令。吉茵珂絲的回應方式是對菲艾寄出挑戰書,預告他將會在選定的日期時間襲擊皮城的大金庫。到了預告之時,吉茵珂絲果然現身大鬧,菲艾追擊著她,打爛一道又一道擋路牆,終於,在將吉茵珂絲逼至死角之際,吉茵珂絲卻發射一枚枚火箭,摧毀了整棟建築。兩名警官從廢墟中甦醒後,發現金塊分毫未動,而皮城的夜空出現了吉茵珂絲用燈光拼成的留言:「你們別想抓到我!」

城邦英雄

英雄 關係
凱特琳,執法者 出生地;皮城警官總長
庫奇,英勇投彈手 居住地;皮爾托福改機王首席技師
伊澤瑞爾,探險家 出生地;皮爾托福首席探險家
漢默丁格,大發明家 居住地;約德爾科學進步學院創辦人
杰西,明日守護者 出生地;皮城英雄;水星戰鎚發明人
奧莉安娜,發條少女 「出生地」;柯林.李維克(Corin Reveck)製作的發條人偶
菲艾,鐵腕特警 出生地;改過自新的皮城前罪犯; 凱特琳 的搭檔
希格斯,魔法爆破專家 居住地;爆破科院長

相關英雄

英雄 關係
珍娜,風暴女神 皮爾托福的間接盟友;「順風號」領航員
吉茵珂絲,暴走重砲 可能的出生地;皮城罪犯; 菲艾 的死敵
維克特,機械使徒 杰西 的死敵
極靈, 時光守護者 時光推進引擎的設計人

相關頁面

引用資料

編輯

希望 Riot 可以推出泳池狂歡露璐。